У вас нет избранных квартир в новостройках
Андрей Амосов, глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге:
– Есть ощущение, что рынок во всех сегментах если не нащупал дно, то уже почти на нем. Правда, динамика различается. В офисном и складском секторах падение ставок остановилось, и, хотя в долларах они снизились сильно, рублевые цифры уже практически не меняются. Однако и подъема нет.
С конца прошлой весны оживилась активность в стрит-ритейле. Бума нет, но мы видим неплохой уровень спроса. Хотя периодические скачки курса рубля могут влиять на локальные спады, эти колебания кратковременны, и в целом сегмент достаточно стабилен.
Называть конкретные объекты с антирекордами не совсем этично. Ведь отрицательная динамика может быть связана не с качеством конкретных проектов, а с обстоятельствами конкретных арендаторов. Да и показатели ротации не свидетельствуют об антирекордах. Можно привести в пример ситуацию на рынке торговой недвижимости: большинство ТЦ с высоким уровнем заполняемости поддерживают его даже в текущих условиях. Хотя они и использовали период экономических сложностей для ротации арендаторов. Так, она наблюдалась в ТРЦ «Галерея», но это было сознательное решение управляющих. Причем уровень свободных площадей в комплексе не превышал 5%.
А вот у ТЦ, где много свободных помещений, возможности для активной ротации нет, так как потенциальные арендаторы тщательно анализируют целесообразность открытия магазинов в таких комплексах.
В офисном сегменте рекордов и антирекордов практически не зафиксировано. Увеличение объема пустующих площадей, которое происходило в некоторых деловых комплексах, было плавным. А резкое снижение заполняемости в отдельных БЦ, возможно, спровоцировано ожиданием конкретного «якорного» арендатора (Газпрома). Можно отметить неплохие темпы арендной кампании в БЦ «Мезон Плаза», а также высокую загрузку «Невской Ратуши». Деловые комплексы в зоне Пулково чувствуют себя хорошо из-за активности того же Газпрома.
В складском сегменте заметны успехи компании «А Плюс Девелопмент» в заполнении парка «А Плюс Парк Шушары».
Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St. Petersburg:
– Почему анти? Просто рекорды. Например, один БЦ класса В+, желая получить арендатора на давно пустующие площади, предложил снизить ставки на 35%. Однако это было сделано ради конкретного клиента, причем совсем недавно. Но ставки в среднем по рынку с начала года практически не изменились.
В целом ситуация в офисном секторе стабильная и даже наблюдается локальный дефицит предложения, когда речь идет о конкретных местах и помещениях с определенными характеристиками. Например, компаниям, которые ищут большие площади в БЦ класса А, очень сложно подобрать подходящие варианты.
В первом квартале мы наблюдали снижение доли вакантных площадей. Самой масштабной из заключенных сделок стала аренда БЦ «Фландрия Плаза» компанией «Стройгазконсалтинг». Тем не менее суммарное поглощение за первый квартал 2016-го на 19% меньше, чем за тот же период 2015 года.
Наибольшее оживление на рынке стрит-ритейла наблюдается в сегменте общепита. Видимо, связано это с популярностью нашего города у туристов, как российских (поскольку мы дешевле, чем Европа, а ощущения похожие), так и зарубежных, так как мы, в принципе, дешевы для них.
Андрей Косарев, генеральный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге:
– Антирекордом в индустриальном сегменте в этом году станут минимальные объемы строительства спекулятивных складов. По итогам 2016-го их ожидаемая суммарная площадь слегка превысит 80 000 кв.м. При этом большинство строящихся терминалов — это небольшие объекты площадью до 7000 кв.м. И пожалуй, нынешний год станет самым слабым по уровню активности в этом сегменте.
Офисный рынок, напротив, явно восстанавливается, хотя и в прошлом году активность была высокой. Многие крупные компании наконец-то решили перебраться в новые офисы для консолидации подразделений, расширения бизнеса или его оптимизации. Кроме того, наблюдается активность структур, связанных с Газпромом. По этой причине крупные свободные блоки в качественных объектах довольно динамично заполняются. Полагаю, своеобразным рекордом этого года станет недостаток крупных офисных площадей в качественных зданиях. Ввод новых объектов стремительно замедляется, а спрос — весьма активен. Некоторые компании с запросом на 5000–10 000 кв.м и более уже сейчас вынуждены обратить внимание на нестандартные варианты: покупку бизнес-центра с расселением либо реконструкцией, built-to-suit с реконструкцией либо достройкой и т. п. Новое строительство тем не менее пока рассматривают считанные единицы.
Рекордсменом со знаком «минус» стал Василеостровский район, где в 2015-м были самые низкие ставки аренды в современных БЦ — от 600 рублей за 1 кв.м в месяц. Однако падение цен было связано не только с кризисом, но и с закрытием станции метро «Василеостровская», а также общими транспортными сложностями района. Но эта мера была временной, сейчас таких низких ставок здесь уже нет.
Антирекордом можно назвать и значительное снижение заявленной ставки в БЦ Leader Tower — до 40% за год.
Позитивную динамику показал Петроградский район, который стал одним из лидеров по объему поглощения офисов (16 600 кв.м за 2015-й). Здесь продолжает формироваться зона компаний IT-сферы. Фирмы AdVisual, Plato Engineering, Network-G арендовали офисы в БЦ сети «Сенатор». Кроме того, в начале прошлого года Балтийский банк снял 5000 кв.м в «Сенаторе» на ул. Профессора Попова, 37, заняв место «Газпром экспорта», переехавшего в собственное здание.
В торговой сфере наблюдается второй с 2009 года спад по вводу проектов. С начала года не открылось ни одного нового комплекса, а до конца года ожидается запуск лишь двух качественных ТК: второй очереди ТРК «Порт Находка» (GLA — 10 860 кв.м) и ТРЦ «Охта Молл» (GLA — 73 000 кв.м). Отсутствие новых проектов, падение оборота розничной торговли и отрицательная динамика покупательной способности стали стимулами для усиления ротации в качественных ТЦ. Сегодня она варьируется от 10 до 25%. При этом число новых брендов, вышедших на петербургский рынок в прошлом году, не превысило и десятка.
Вопреки неблагоприятным для ритейла факторам наиболее успешные проекты демонстрируют рост операционных показателей. Например, чистый операционный доход ТРК «Лето» за прошлый год вырос на 15%, посещаемость — на 7%.
На улице Оптиков, 34, завершено строительство жилого дома от компании Legenda. Внешне он напоминает дом построенный из всемирно известного конструктора LEGO.
Участок под проект выбрали в новом микрорайоне возле Лахтинского разлива. На улице Оптиков, 34, стройка началась в конце 2012 года. Застройщиком выступает компания Legenda.
Единый дом, с общим двухэтажным стилобатом, парковкой и торговыми помещениями, внешне разделен на четыре корпуса разной этажности — от 11 до 22. Проект разработало ООО «МГП» Юрия Минькова.
В последний день 2015 года высотка была введена в эксплуатацию. Ей присвоили адрес: улица Оптиков, 34, корпус 1.
Кстати Вы можете приобрести или снять помещение в аренду позвонив по тел. 303 70 00.