Статьи и новости

Ипотечный спад: покупателям жилья и застройщикам нужны новые стимулы

Застройщикам и покупателям жилья требуются новые меры поддержки. Критическая ситуация ещё не наступила, но тревожные симптомы становятся всё заметнее.

Российские власти начали задумываться о новых мерах поддержки строительной отрасли из-за сокращения льготной ипотеки, увеличения ключевой ставки, роста цен на стройматериалы и удорожания проектного финансирования.

В частности, на этой неделе прозвучало сразу две инициативы. Минстрой предложил разработать программу субсидирования застройщиков в рамках проектов комплексного развития территорий (КРТ). В кабмине заявили, что такая программа стимулировала бы девелоперов, а банки получили бы понимание, как их риски будут нивелированы за счёт некоторой субсидии, возможно, по аналогии с программой субсидирования низкомаржинальных проектов.

Следом в Госдуме выступили с идеей поддержки покупателей недвижимости. Парламентарии предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья. Если эту меру поддержки одобрят, предельный размер лимита, по которому рассчитывается имущественный вычет при приобретении жилья семьями с детьми, может вырасти на 1 млн рублей за каждого ребёнка.

Новые инициативы возникли на фоне публикации не самой обнадёживающей статистики. Так, по данным ДОМ.РФ, за последний месяц на первичном ипотечном рынке страны было выдано 95 тыс. кредитов. Падение по сравнению с тем же периодом прошлого года достигло 39%. Снижение во многом обусловлено высокой базой прошлого года, на который пришёлся пик выдач льготной ипотеки. Кроме того, аналитики прогнозируют риск дальнейшего повышения средних ставок по ипотеке до 9,5–10%.

Эксперты говорят, что ситуация пока не критична, и даже без дополнительного стимулирования со стороны государства основные действующие игроки будут чувствовать себя спокойно в следующем году. По словам первого вице-президента GloraX, рынок стабилизируется, ажиотажного спроса на недвижимость сейчас уже нет, как нет и резкого проседания. В 2022 году спрос будет удерживаться и сохраняться на стабильном уровне, без взлётов и падений, полагает эксперт. Однако поддержка отрасли всё же не помешает.

«В текущей ситуации меры поддержки, конечно, не будут лишними. Какими именно им быть — должно решать правительство страны. Варианты, которые лежат на поверхности: сдерживание роста цен на строительные материалы, привлечение крупных участников рынка к комплексному освоению территорий, создание благоприятных условий для таких проектов (например, содействие созданию инженерной инфраструктуры на осваиваемых участках), субсидирование ставки по проектному финансированию при строительстве жилья в определённых регионах, и другие подобные меры», — отмечает собеседник.

ГК «Полис Групп» согласны, что растущая себестоимость строительства и в плане удорожания проектного финансирования, и в плане роста стоимости строительных материалов сегодня является одним из ключевых факторов на рынке недвижимости.
«Застройщики также пока имеют возможность поддерживать положительную динамику цен, но спрос сокращается. Действуют ипотечные программы — продукт работы застройщиков и банков, которые заменили льготную государственную ипотечную программу. Предложение на рынке пока остаётся в дефиците. Сбалансированность спроса и предложения в 2022 году зависит от объёма нового предложения, которое застройщики смогут вывести на рынок, роста ключевой ставки, которая по прогнозам Центробанка обещает ещё вырасти, макроэкономических показателей экономики страны»

Первый заместитель генерального директора группы компаний «КВС» напомнил, что девелоперы сталкивались и с более серьёзными вызовами, чем снижение спроса.
«Я считаю, что государство обязано оказывать поддержку строительной отрасли как одному из ключевых элементов в экономике. За время своей работы мы сталкивались с множеством угроз, были времена и похуже. Тем не менее, мы двигались вперёд и справлялись со всеми вызовами. Да, сегодня подорожали строительные материалы, выросла цена на недвижимость, состоялся переход на банковское финансирование. Но тяжелее было, когда мы с партнёрами рассчитывались по бартеру, а зарплату выдавали продуктами. Сейчас вспоминаем то время с улыбкой, однако было действительно сложно. Как всё дальше будет развиваться, я не берусь предсказывать. Год назад мы, например, не знали, что будем везде ходить в масках», — резюмировал он.

;